вторник, 12 ноября 2013 г.

Пытаюсь войти в рабочий ритм

      К сожалению, пропустила неделю с рисованием , на то были свои причины - приболели члены семьи. Теперь все по-тихоньку приходит в норму и я пытаюсь войти в привычный ритм жизни -  ежевечерние свидания с бумагой и красками.
      Работы этой недели были сплошь графическими, захотелось еще немного порисовать улочки, двери, каменные стены, которые еще сидят в памяти от поездки в Черногорию.Рисовала по-быстрому, в альбоме для скетчбукинга, особо не стараясь; кроме того, чересчур увлеклась прорисовыванием камней, а следовало бы делать пропуски - напрочь забыла про эффект недосказанности:



Вспомнила также про симпатичный ретро-велосипед:
 Еще  был один этюд старой площади с водокачкой, я на нем потренировалась делать паспарту по усложненному варианту, получилось хорошо, только вот качество фотографии неважное,а переделать уже не было возможности -работа уехала  в другой город :

  Еще  я наконец-то заказала   рамки для своих акварельных работ из  "Города в акварели"- получилось неплохо. Действительно рама с паспарту украшает  работу и отвлекает внимание от имеющихся недочетов. Поэтому мои  собственные работы уже висят  на стене  моей комнаты,  каждое утро я на них смотрю - пока еще не надоело:


 Теперь самое время приступать к букету с недосказанностью. Так что продолжение следует....






суббота, 26 октября 2013 г.

Черногорский пленэр- продолжение...

Только сегодня поставила "жирную"точку в оформлении своего скетчбука
 по прошедшему пленэру. Что-то  было уже сделано урывками  в Черногории, но большая часть все же доделывалась по возвращении:  подбор фотографий, заливка фоном страниц, декорирование их штампами собственного изготовления ( пригодившиеся мне из курса И. Лакото "21 день вдохновения"), использование  разного шрифта в заголовках и комментариях ( здесь тоже пригодился курс леттеринга И. Лакото!поначалу я очень старалась, а под конец оформления выдохлась - перешла на свой обычный,ужасный, быстрый, почерк),и самое главное - мое любимое графическое оформление, где можно чуть схалтурить и не стараться все рисовать точно и без ошибок ( т.к. с рисунком у меня  проблемы).Здесь показываю более-менее получившиеся  странички "по-крупнее":








А пробежаться быстро и под музыку можно в моем дебютном фильме по этой  ссылке http://yadi.sk/d/tFn2dNwXBdXaL
 ( у меня от открылся  с помощью Media Player Classic)     -  наконец-то   и  с немалыми усилиями я это освоила!
P.S.освоила да не освоила- при прослушивании оказалось, что не все вместилось.Кто бы подсказал, через какой ресурс и как сделать все одним файлом? а пока добавляю вторую часть:

http://yadi.sk/d/es6UJ21uBeAv2

четверг, 17 октября 2013 г.

Возвращение к обычной жизни...



Всем добрый день! Я вернулась к обычной  жизни.
        К обычной, потому что закончилась сказка, которая  происходила  в прекрасной стране Черногории, нет,  лучше скажу иначе- Монтенегро!  И так  еще называют европейцы эту страну , облюбовавшие ее для недорого  и интересного отдыха.
       Для меня было открытием  узнать,  например, что   эту маленькую страну в 1991 г. провозгласили  самой экологически чистой страной  в Европе!И не удивительно, ведь  практически  там нет  промышленных предприятий, исключение составляет  г. Никшич, где есть неработающий комбинат по производству глинозема  и  пивной завод , продукцию которого любят не только черногорцы, но и гости – называя его «Никшичско». 
      Расстояние между самыми удаленными точками страны  составляет всего  200 км по воздушной линии, т.е. страну при желании  можно объехать за один день.  Но этого  совершенно не стоит делать, нужно не спеша знакомиться , влюбляться в эту страну , вдыхая  чистейший  воздух, любуясь изумрудно-бирюзовыми  озерами, каньонами  и  лесами. 
      Что мы, участники  пленэра, по возможности и старались делать.
       Я  приехала  за 3 дня до начала занятий,  потому с небольшой  сформировавшейся  в  отеле группой  мы поехали на север страны,в заповедник Дурмитор, где более 20 горных вершин свыше 2200 м, 750 источников  чистой горной воды. Увидели  и Черное озеро, известное  в народе как «горные очи»; самое глубокое озеро в стране - 49 метров.  Это и  Пивско озеро, которое  оказалось  искуственно  сформированным  хранилищем пресной воды.  Цвет! он до сих пор стоит перед  глазами!   Невероятный , бирюзово-голубой, в обрамлении густых лесов! Не буду комментировать,  просто  покажу фотографии, хотя  они и  не  передают в полной мере всей  красоты  увиденного:

                                                                                                                                                                          А еще в день приезда  девочек на пленер  мы с Тамарой Магеровской  решили сделать им сюрприз-  встретить  их в аэоропорту. И получилось же:

И так как до заселения на виллу «Камелия» было еще много времени, то мы  предложили девочкам  взять такси и съездить  на г. Ловчен,  чтобы  оттуда  увидеть не только место нашего проживания- Прчань , но  и все составляющие  уникального  Бока Которского  залива  - гордости Черногорского приморья и самой красивой части Адриатики:
 

     Не случайно, именно к городу Котор ежедневно  направляются огромные  многопалубные лайнеры:













 Оказалось, в Боке целых 6 заливов: Херцегновский, Тиватский, Мориньский, Рисанский, Люта и Которский залив , в котором мы непосредственно и проживали! спасибо Марине преогромное за выбор этого места! Не старой  Будвы ( хотя там тоже красиво и замечательно), практически обрусевшей от наших соотечественников , а именно тихое и вдохновляющее предместье средневекового г. Котор!. Длина береговой линии  залива – целых 100 км, что мы  и проверили потом , выбрав  интересную морскую экскурсию на теплоходе.  
             А сам город Котор, в котором хотелось бродить узкими каменными улочками бесконечно, с поднятой кверху головой, говоря: " а посмотри какие ставни,  какие двери, а ажурные балкончики, а белье под окнами, которого там полно, как у Ловетта!". Ведь в этом старинном городе продолжают жить люди и сейчас:





 

 
     Можно представить, сколько до пленэра мы  получили   впечатлений и вдохновения! Всего не рассказать, нужно самим ехать и все это смотреть!

     Ну а теперь, не менее интересное -  рассказ о том, что и как  мы делали на занятиях. Первое, новое для меня, скетчбукинг. Очень увлекательно,  несложно , с  полным полетом фантазии (об этом  расскажу отдельно, когда закончу оформлять свой скетчбукинг).  Марина дала нам  основные подсказки-секреты по оформлению страниц  и дело пошло!учились быстрым зарисовкам на "бегу" с дорисовыванием вечером уже "дома".Так что и вечерами  у нас было  выполнение домашнего задания с последующей проверкой:
   

                    Параллельно со скетчбукингом поэтапно осваивали технику написания облаков, гор, воды, фактуры каменных стен, чтобы  в завершающем этюде все это уже целиком использовать. Попробовали написать дворик виллы, в которой жила группа: каждый выбирал уголок по своему вкусу, я -
 свою "любимую"  лестницу в компании с вазой  роскошного розмарина. Если с лестницей я справилась быстро , то с розмарином - намучилась, в основном,из-за того, что не могла подобрать  сизо-зеленый  цвет: 

 Еще   писали  этюд с типичными для Котора зелеными окнами и дверями, с предварительной  проработкой фактуры стенной кладки- здесь помог  Дж.Ловетт:   
 



Труднее  всего нам дались горы. Никак не могли понять , как писать "носики"-складки , как разложить теневые, полу-теневые  и светлые стороны. К горам возвращались неоднократно. Кто-то их победил, а кто-то и нет. Но это не страшно, принцип понятен, а практика свое дело сделает. А это - результат моих мучений по изображению гор и поверхности воды:
 






Очень понравился всем урок по написанию лодки, ее отражению  в воде и  самой  воды , с рябью- здесь тоже без теории не обошлось. Результат мне даже самой  понравился :                
  И наконец  -  заключительный этюд все того же морского пейзажа  нашей бухты, где все  полученные навыки  и были нами использованы:
  
    Ну  а дальше - итоговое занятие, выбор лучших работ на импровизированную выставку, салют, выдача Мариной  свидетельств ( забыла похвастаться - в начале занятий нами был получен  подарок -  фирменные  кепки от  мастерской Марины Трушниковой!),обмен адресами  теперь уже друзей и прощание  с друг с другом до новых встреч!
    

среда, 11 сентября 2013 г.

Ну что, можно себя поздравить?

Я наконец-то  дошла до финала курса «Город в акварели», чему несказанно рада!  Три месяца  ежевечернего напряженного труда, освоено  множество  техник, тем ; получено много полезной информации , и  конечно же,  - огромное  удовлетворение от самого  процесса погружения в мир  акварели ,  от того, что  несмотря на самый сложный вид живописи, ты смог  продвинуться на несколько шагов вперед.  За что  еще и еще раз - превеликое спасибо Марине!  Очень, очень рекомендую его пройти  тем, кто не успел, или сомневался в своих силах!
                 Ну и , как  уже вошло в привычку, отчитываюсь по прошедшей неделе показом  работ последних уроков вышеупомянутого курса.
 По многослойной живописи – у меня дворики. Эта техника очень мне нравится своей неспешностью и возможностью  расслабиться в процессе  написания этюда. И  несмотря на то, что я не люблю писать зеленые кустики- листочки, в целом – получилось  более-менее правдоподобно. В окончательном варианте они выглядят так:




 А вот задания  последнего  урока  с техникой письма по- сырому заставили  «попотеть»-  пока бумага  еще позволяла наносить на себя краску,  легко и красиво принимая ее, нужно было торопиться; с другой стороны- нельзя было допускать излишней увлажненности листа, когда краски некрасиво смешивались . Еще для меня было сложно прописывать тонкие и мелкие детали кисточкой, держа ее на весу,  т.к. опереться на планшет уже было нельзя- отсюда  линии получались неровными и неоднородными.
 Ночную улочку писала дважды, на разной бумаге; ошибки, конечно же есть, но уже на втором этюде я начала больше  понимать , где нужно добавить мазки темного цвета,  где- светлее. Очень понравилось «делать» ореол света  вымакиванием- вытиранием салфетки:
Вот они, мои первые  пробы в этой сложной технике:
 

Попыталась сделать и творческое задание, но увы- получилось совсем  не то, что хотелось. Хвастаться пока не чем. Писать по сырому- это все же высший пилотаж в акварели. Поэтому  оставлю эту технику на потом, не хочется смазывать общее приподнятое настроение от пройденного курса.
 А теперь – немного отдохнуть  и  собираться  на пленэр  за новыми  впечатлениями и успехами!

 

четверг, 5 сентября 2013 г.

Финал- все ближе, продуктивность - все ниже....

      Вот уже и стихами заговорила. Действительно,  курс "Город в акварели" уже подошел к логическому концу: 10  интереснейших уроков, многообразие тем, техник и приемов, все хочется не просто "пройти", а "посмаковать", разложить по полочкам, чтобы потом неоднократно к той или иной понравившейся теме возвращаться. Но это для тех, кто уже справился  с последними , самыми сложными по общему мнению , уроками. А для таких, как я - медленно работающих, неуспевающих вовремя выполнять задания- остается одно: поднажать, активизироваться и закрыть долги.
     Таким образом я плавно подошла к теме долгов по курсу и за прошедшую неделю  наконец-то одолела задание по многослойной акварели, вчера выложила на форум, теперь буду ждать возвращения Марины из отпуска , чтобы поработать над ошибками:

 Пока я сама увидела, что у меня слишком дробно написаны  листья  ( я их  так не люблю писать, если честно!), увлеклась и мало оставила просвета  для неба, и , по-моему, правая часть с горшком тянет рисунок вниз, еще и линия ступенек имеет наклон в ту же сторону.  Других ошибок пока сама не вижу, глазам  уже нужно сменить сюжет, что я и сделала, но пока  в карандаше. Заготовила  рисунок  для творческого задания по этому же уроку (решила больше не копировать через светостол  фотографию, а строить   самой).

Решила выбрать именно этот сюжет, т.к. понравилось рисовать каменные стены, хочется еще попробовать, ну и зелени здесь поменьше, надеюсь работа пойдет быстрее.
   Также сделала рисунок  к последнему , наисложнейшему  10 уроку, к которому я уже морально  готова.  Выбрала следующее фото:

 без линейки здесь, конечно, не обошлось:

 Ну, еще и обязательное задание на очереди. А осталось до пленэра всего неделя !

среда, 28 августа 2013 г.

Нечего и показать, чем чрезвычайно не довольна.

          Продуктивность  падает, и это - факт. Здесь свою роль сыграла уже и усталость, и портящееся  настроение из-за того, что работы последних уроков не получаются такими, какими бы они должны были быть под занавес замечательного курса "ГОРОД В АКВАРЕЛИ". Казалось бы уже опыт какой-никакой приобрели, но неуверенность в своих силах присутствует, еще и какая.  И становится ясно- учиться мне еще и учиться!
 Тем не менее , творческая работа  по уроку "И дождь и солнце" закончена К этюду было 3 подхода:
1-й тренировочная работа на маленьком формате получилась  не совсем дождливой из-за светлых тонов домов:

2-й- то же, но прошла поверх домов  слегка фиолетовым:

 3-й-   формат А4, долго провозилась с подбором желтого цвета на здании  Гостиного Двора,  попыталась выбрать сухой кистью полосы под белые колоны- бумага стала сниматься. Потом долго думала, что делать с деревьями- делать их с четкими краями или расплывающимися, по мокрому. Выбрала первое, т.к. разбрызгивание воды по зеленым деревьям дало грязь, еле успела вытереть. Остался вот такой вариант:
. Невский проспект  получился сумрачно-дождливым,солнце практически исчезло, а  зелень почему-то  в клумбах слишком яркая, что вызывает вопрос: "Так что же все-таки за погода?" Что-либо исправлять уже невозможно, итак грязно - работа останется в моем архиве как малоудачная. Единственное, что мне самой в нем понравилось, так это пара молодых людей, которые абсолютно не заморачиваются  вопросами, какая там погода- идут себе, и идут....
  К заданию урока по многослойной акварели приступила, но пока только  готов рисунок,- теперь я себе не позволяю переснимать через светостол, и рисую сама. Поэтому процесс и замедляется. Но  об этом - на следующей неделе.