Итак, я вернулась с пленэра, который Марина организовала в Гурзуфе. Городок мне неожиданно для самой себя понравился, и хотя я в Крыму была неоднократно, но - в нем - впервые. Я обожаю старые каменные стены и дороги из брусчатки; люблю тесные улочки, по которым не ездит транспорт и которые за каждым поворотом делают сюрпризы: то калитки, увитые розами, то клумбу с цветущими ирисами, то необыкновенно симпатичный домик, поверх крыши которого видно море.....Но все эти впечатления были потом, а начали мы пленэр с тестового рисунка во дворике дом творчества К.Коровина, где Марина нам поставила задачу написать самостоятельно куст розы на фоне здания дачи художника "Саламбо". Не знаю, как у других, у меня было такое напряжение! я так боялась, что не успею уложиться в отведенное время, что не смогу написать такое множество объектов сразу!Но потом я взяла себя в руки, вспомнила теорию и процесс пошел.неожиданно для меня, моя работа попала в разряд "имеющих перспективу", несмотря на наличие ошибок:

Потом Марина дала нам мастер-класс с пояснениями и мы написали этот же этюд еще раз; изменения в лучшую сторону были у всех и хотя я не успела все закончить, решила этот этюд оставить на память таким, каким он был. Тем более - с напутственными словами Марины:
Потом была первая попытка писать море, что оказалось совсем непросто для меня : и цвета нужные было сложно подобрать , да и скалу объемной изобразить:
Второй день пленэра был посвящен технике раздельного мазка, которую мы применили в Никитском ботаническом саду и на даче А.Чехова в Гурзуфе:
Неожиданно для себя "мое" море получило хорошую оценку Марины, было очень приятно.
В последующие дни мы писали зеленые поля и деревья в урочище Балгатура- красота там необыкновенная!!!!:
Еще нас возили к озеру у Красных скал, которые облюбовали для тренировок альпинисты. Красивейшее место! нам пришлось писать в экстремальных условиях: был сильный ветер, мольберты то и дело падали, мы замерзли, - наверное поэтому скала и получилась у меня излишне фиолетовой:
Но больше всего мне понравилось писать улочки, о которых я сказала вначале; местные жители нас подбадривали, говоря, что в их городе художники - частые гости:
Вот собственно и все. Время пролетело очень быстро, работали мы много, но зато я получила море удовольствия и все-таки сделала какие-то шаги "сближения" с акварелью Для себя я решила ничего не поправлять и не дописывать в работах , есть желание оставить все как есть, а вот повторить еще раз эти же этюды, учитывая замечания Марины, думаю, стоит.
Ирина!!!!!! Спасибо за такой чудесный рассказ, я как будто на минутку с вами побывала ))))) И работы у тебя получились замечательные - радостные и светлые!!!!!!!
ОтветитьУдалитьДа, там было здорово!так было комфортно в коллективе, так быстро нашли общий язык с друг с другом. И Марина, конечно, большой молодец, так все организовала. Жаль , что было всего 5 дней! До сих пор пребываю в легкой грусти...
ОтветитьУдалитьУдивительно, но с каждая последующая работа лучше и лучше. Результат впечатляет. Как я тебя понимаю,по поводу легкой грусти))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Марина.
УдалитьИрина, не грусти, мы еще "зажжем" где-нибудь! :)
ОтветитьУдалить100% продолжим!Это уже как вирус!
УдалитьИрочка!! Твои работы очень живые и яркие, как будто снова в Гурзуфе!!! А работоспособности твоей можно позавидовать - ещё и фотографировать успевала!! Молодчина!!! Отличный отчёт получился!!
ОтветитьУдалитьспасибо, Людочка! А где Твое фото с чайкой на балконе? выкладывай!!!!
УдалитьА что-то уже отчет отправила, чайку тогда может потом в следующий раз...
УдалитьИра, замечательные работы! Море очень понравилось, чувствуется прозрачность воды, солнце ласкает скалы и бликует в воде))) Улочки чудесные, хочется пройтись босиком по брусчатке...
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оля.
ОтветитьУдалитьМне очень приятно!
Иришка!!! Поехали на пленер в Черногорию!!! Снова хочу нашу дружную компанию увидеть!!! Как по тебе скучаю уже!!!
ОтветитьУдалитьДа, хочется, отпуск у меня как раз в сентябре-октябре. Узнаем подробности,решим.
ОтветитьУдалитьПросто замечательные работы, прогресс в технике налицо.
ОтветитьУдалитьСпасибо!
Мне приятно, спасибо! да, пленэр- это хороший стимул и движение, т.к. кроме "близости" преподавателя , есть еще и передача опыта от впереди идущих учеников
Удалить